Канализационная насосная станция (КНС)

Канализационные насосные станции обеспечивают подачу сточных вод на очистные сооружения, если рельеф местности не позволяет отводить эти воды самотеком. Применение агрегата позволяет также избежать большого заглубления самотечных коллекторов.

Подбор КНС определяется:

  • глубиной заложения подводящего коллектора;
  • объемом поступающих сточных вод;
  • видом перекачиваемой жидкости;
  • гидрогеологическими условиями строительства;
  • типом устанавливаемых насосных агрегатов и способом их управления.

Чтобы мы могли посчитать, сколько будет стоить агрегат, необходимый для Ваших нужд - необходимо будет заполнить опросный лист, содержащий все необходимые параметры станции (КНС). Этот лист необходимо будет прислать на наш адрес электронной почты.

Чтобы Вам было удобнее разбираться в необходимых для заполнения параметрах - ниже приведены иллюстрации к трём типам канализационных насосных станций Robota.

скачать опросный лист
КНС, вариант 1 КНС, вариант 2 КНС, вариант 3

По роду перекачиваемой жидкости насосные станции водоотведения (КНС) делятся на четыре группы:

  1. для бытовых сточных вод;
  2. для атмосферных (ливневых) вод;
  3. для производственных сточных вод;
  4. для осадков образующихся на очистных сооружениях.

КНС «ROBOTA» - профессиональный выбор для каждого

Канализационные насосные станции Robota предназначены для перекачивания жидкостей, когда уровень высот в сетях неодинаков или приток жидкостей неравномерен. В корпус насосной станции (КНС) жидкость попадает самотеком, откуда она удаляется насосами.

Агрегат представляет собой корпус повышенной прочности в виде вертикального цилиндра из армированного стеклопластика. Высота, а, следовательно, и глубина заложения достигает 7–10, а иногда 12 и более метров. На такой глубине давление грунта на корпус достигает значительных величин, и для обеспечения необходимой прочности приходится доводить толщину стенок до 15–22 мм.

Конструкция насосной станции (КНС)

В то же время, верхняя часть корпуса, находясь на небольшой глубине, должна выдерживать гораздо меньшее давление. Поэтому, для уменьшения массы изделия, а также во избежание ненужного перерасхода материала, толщина стенок плавно изменяется по высоте от 6 до 15–22 мм.

Внутри станции КНС монтируются трубы из полиэтилена, вентили, обратные клапана и насосное оборудование. Порядок такой: насос — обратный клапан — вентиль — напорный трубопровод. Количество насосов определяется индивидуально, как правило, их 1 — 2 штуки.

Один из них ставится в простейшие недорогие КНС частного типа. Она применяется в том случае, если не хватает мощности мини-насосной канализационной станции (КНС) с корпусом из ролипропилена, предлагаемой фирмами, выпускающими бытовые насосы, или не устраивают другие характеристики агрегатов, а также объем стандартного корпуса.

Два насоса ставятся в большинстве случаев. При работе насосы включаются попеременно, а в экстренном режиме — одновременно.

Попеременное включение в обычном режиме имеет две цели.

  • Слишком частое переключение отрицательно сказывается на сроке службы насоса. А более редкое включение более мощного аппарата потребовало бы увеличения объема корпуса, которое удорожило бы конструкцию в большей степени, чем система с двумя попеременно работающими насосами.
  • При таком режиме насосы одинаково вырабатывают свой ресурс. Три агрегата ставятся в редких случаях в мощных устройствах, когда требуется повысить надежность непрерывно работающей системы для возможности аварийной замены или ремонта одного из насосов.

КНС и особенности шкафа управления

Программу работы задает шкаф управления, который устанавливается в специальном строении в близости от самого устройства, либо в техническом помещении жилого здания. Информацию об уровне воды шкафу управления дают поплавковые выключатели, устанавливаемые на разном уровне внутри корпуса. Количество выключателей обычно 2 — 4 шт.

Для удобства обслуживания внутри больших корпусов возможно устройство стационарной лестницы с площадкой на уровне обратных клапанов и вентилей. Концентрация болезнетворных микроорганизмов внутри корпуса фекальной станции (фекальной КНС) столь велика, что внутрь нее нельзя опускаться без специального защитного костюма.

Чтобы свести спуски персонала в корпус к минимуму, насосы устанавливаются в специальное быстроразъемное соединение, являющееся частью пьедестала, жестко укрепленного на днище. Соединение имеет резиновый уплотнитель с фартуком. Насос опускают в корпус на длинной цепи; для точного совмещения с соединением в корпусе устанавливается направляющая рейка на всю его высоту.

Насосы могут быть сухого или погружного типа, необходимые характеристики подбираются исходя из их конкретных требований по уровню высот, длины трассы, диаметра и материала трассы, а также из соображений себестоимости и энергосбережения.

В зависимости от типа перекачиваемой жидкости, станция может быть ливневой или фекальной. Как правило, ливневая является частью системы, включающей в себя желоба, водоприемники и водосборники в случае ливневки или песколовку и маслобензоотделитель в случае автостоянки, но это может быть и станцией (КНС) комбинированного типа.